昨日は仕事のお仲間5人で、 ぷち・パンの会をしました。 みんなで調理テーブルを囲んで交互に生地をこねこね。 おしゃべりしながら色んなパンを焼いて楽しい時間を過ごしました。 やっぱり皆でパン作りはおもしろいな~。 上のパンは右から白あんパン、クリームチーズ〈共に胚芽入り)、苺とココアのくるくるパン。 今日は時間がないのでほかの写真はまた今度(^^) |
秋口にたくさん仕込んだオレンジピールが底をつき、
年末に作ったみかん皮のパウダーもほとんどなくなり、 さぁて、そろそろ新たに柑橘ものを用意しないとなぁと思っていた矢先、 ファーマーズマーケットで無農薬の「はっさく」を見つけました。 そっか、今から旬ですもんね。 ということで次は「はっさくピール」をつくることに決定* 2個で300円だったところ、 4個で400円におまけしてもらっちゃいました。 わーい♪ お店の方に感謝です(^^) さっそく翌日の朝、お出かけ前に皮を水につけておき、 夜帰宅してから、てん菜糖とともにゆっくり煮込みました。 作り方は、オレンジピールと同じです。 オレンジピールづくり 現在、こんなふうに並べて乾燥中。 あと丸1日くらいしたら完成でしょうか。 できたてのやわらかいのを味見してみたら、 オレンジよりほのかに苦味があって美味しい! ちょっと大人の味ですね。 近々、パンやスコーンやケーキのフィリングとして活躍してくれることでしょう。 う~ん、使うのが楽しみ! そういえば、 柑橘はチョコレートとの相性がバツグンだから、 さっそく来週登板かな?(笑) |
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