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バレンタイン2013
2週間ぶりにパンを仕込みながらの更新です。

ちょっと時間があいてしまいましたが・・・
今年もやってきましたね、バレンタインデー。

毎年なにかしら作って職場にもっていっているのですが、
今回はスコーンとクッキーにしました。


*チョコレートとクルミとフルーツのスコーン


ちょっと甘めにしてラム酒を効かせたココア生地の中に、
刻んだチョコレート、ドライクランベリー、
それから自家製のはっさくピールを練り込みました。
そして焼く直前にくるみをトッピング。
見た目はかなり素朴ですが、
中身はけっこう豪華仕様のスコーンです*


*ブラックココアとクランベリーのクッキー
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まるで炭の粉のように真っ黒な「ブラックココアパウダー」を使ったクッキー。
今回はふつうのココアパウダーと半々で使用したのでこんな色ですが、
全部ブラックにするとまるでオレオのように漆黒になります〈笑)
バターとグレープシードオイルを半分ずつ使い、ライトな味。
油分、糖分をふつうより控えめにしたので、ちょっとヘルシーな仕上がりになりました。

1年に一度、日本でチョコレートが一番盛り上がるバレンタイン。
今年はまわりの女性スタッフの方もいろいろ手作りしたり買って来たりしてくださって、
男女関係なく、おやつタイムが華やぐ一日となりました。
なんかまるでハロウィーンかなにかのような
こんな気軽なバレンタイン、
ちょっと楽しくていいんじゃないですかね(笑)


けっこうたくさん焼いていったのですが、
お渡しできなかった方ごめんなさい。
また次の機会に、お菓子、食べてやってくださいm(_ _)m

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[2013/02/24 09:51] | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ぷち・パンの会


昨日は仕事のお仲間5人で、
ぷち・パンの会をしました。

みんなで調理テーブルを囲んで交互に生地をこねこね。
おしゃべりしながら色んなパンを焼いて楽しい時間を過ごしました。
やっぱり皆でパン作りはおもしろいな~。

上のパンは右から白あんパン、クリームチーズ〈共に胚芽入り)、苺とココアのくるくるパン。
今日は時間がないのでほかの写真はまた今度(^^)

[2013/02/10 10:52] | パン作りのこと | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
野菜でパン遊び 恵方パン?
日曜日、こんなパンを焼きました。



なんだか無愛想な印象ですね。
でも、これを切ってみるとですね・・・





じゃん。

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ちょっと可愛いでしょ?(笑)
切ってみないと分からない、
2色の生地とドライフルーツを使ったカラフルなパン。
この日は節分だったので、
恵方巻きをイメージして遊んでみました。
のり巻きというより、
ロールケーキに近いですが・・・。

作っている様子をちょろりとご紹介。

TOMさんのほうれん草とニンジンをゆでてピューレにし、
それぞれ水のかわりに練り込んでグリーンとオレンジの生地を準備。
粉は準強力粉:細挽きライ麦全粒粉=2:1、
オイルは使わないシンプルな配合です。
ほうれん草の生地は青い香りを和らげるため、
バニラとみかんの皮を少々加えました。
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にんじんの生地を手でのばし、
自家製のラム酒漬けレーズン&クランベリーと
刻んだローストくるみを並べて巻きます。
今回は、紅い色のくるみを使ってみましたよ。
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つづいてほうれん草の生地をのばし、
フルーツを巻いたにんじん生地をおいてくるっと巻きます。
そう、のり巻きを作るようにして。
最後に巻き終わりをしっかり指でつまんで、
ころころ転がし棒状にします。
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あとはこれを2次発酵させて焼きあげ、完成(^^)
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これ、1本がけっこう大きいため、
いくら恵方巻きをイメージしたとはいえ
丸かぶりは無理でした(笑)
しっかり冷まして薄くスライス、が一番おいしい。
ほうれん草の生地、にんじんの生地、
それぞれ風味が違うのが楽しいパンになりました。

IMG_4900_low.jpg





こういう色の濃い野菜を生地に練り込むと、
色合いや風味とともに
しっとり柔らかい食感を与えてくれるので、
卵や油を加えなくてもおいしいパンが作れます。
いや~優秀な食材さん(^^)
今度は久々に、
カボチャ入りの生地でシナモンロールでも焼こうかな。
「野菜でパン遊び」はまだまだ止まりません。








[2013/02/06 21:43] | パン作りのこと | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
そろそろ季節 はっさくピール
秋口にたくさん仕込んだオレンジピールが底をつき、
年末に作ったみかん皮のパウダーもほとんどなくなり、
さぁて、そろそろ新たに柑橘ものを用意しないとなぁと思っていた矢先、
ファーマーズマーケットで無農薬の「はっさく」を見つけました。
そっか、今から旬ですもんね。
ということで次は「はっさくピール」をつくることに決定*
2個で300円だったところ、
4個で400円におまけしてもらっちゃいました。
わーい♪
お店の方に感謝です(^^)
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さっそく翌日の朝、お出かけ前に皮を水につけておき、
夜帰宅してから、てん菜糖とともにゆっくり煮込みました。
作り方は、オレンジピールと同じです。
オレンジピールづくり

現在、こんなふうに並べて乾燥中。
あと丸1日くらいしたら完成でしょうか。
IMG_4888_low.jpg


できたてのやわらかいのを味見してみたら、
オレンジよりほのかに苦味があって美味しい!
ちょっと大人の味ですね。
近々、パンやスコーンやケーキのフィリングとして活躍してくれることでしょう。
う~ん、使うのが楽しみ!

そういえば、
柑橘はチョコレートとの相性がバツグンだから、
さっそく来週登板かな?(笑)



[2013/02/04 13:34] | 保存食 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ぽったぽた にんじんのポタージュ
いや、、ダジャレではなくてね・・・


今朝は、超手抜きなにんじんポタージュを作りました。
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作り方はかなり簡単。

小さく切ったにんじん2本、それから残っていたカブ1個を
ひたひたの牛乳でやわらかく煮て、
ハンドミキサーを直接鍋の中にいれてガーっと。
あとは塩こしょう、コク出しのてん菜糖少々で味をととのえて出来上がり。

ほんとは、玉ねぎやきのこ、ベーコンなどをプラスすると
味に深みが増すのですが、
今日は仕事前で時間もなかったので
シンプル中のシンプルにしました。


水分はあえて少なめ、
食べるスープという感じ。
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ポタージュはこれくらい「ぽったぽた」なのが好きなのです。
ノンオイルでもコクを感じられるのでダイエット中にもうれしい(笑)
でももちろん、
仕上げにバターや生クリーム、オリーブオイルなどを加えれば
もっとリッチな味になりますね*


ちなみに今回のにんじんとカブは、
青山ファーマーズマーケットに出店されてる「自然農園TOM」さんの子たちを使いました。
TOMさんのにんじん(というか野菜全般)はほんとおいしい!
ファンになってしまいました。
それについてはまた今度ご紹介させていただきます。


さ~て、今日も1日がんばりましょう!
[2013/02/01 10:27] | 日々の料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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